2023-04-27

على هامش الاجتماع السنوي الخامس للجمعية في أبوظبي

جمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعة العربية تشيد بتجربة جامعة نزوى في برامج الإنماء الطلابي

أشاد المشاركون في الاجتماع السنوي الخامس، الذي نظمته جمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية، بتجربة جامعة نزوى في برامج الإنماء الطلابي، والمستوى المتقدم لهذه التجربة لما تتضمنه من برامج ورؤى نموذجية، مؤكدين على أهمية الاستفادة من هذه التجربة في المؤتمرات الطلابية للسنوات القادمة.

جاء ذلك على هامش الاجتماع السنوي الخامس الذي استضافته جامعة العين، فرع أبوظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة، وذلك في الفترة من 14- 16 مارس 2023م، بمشاركة عدد كبير من أعضاء الجمعية الممثلين للجامعات العربية في عمادات شؤون الطلبة من سلطنة عمان ولبنان وجمهورية مصر العربية ودولة قطر والمملكة الأردنية ودولة الإمارات العربية وفلسطين.

ومثّل الجامعة في الاجتماع الدكتور صالح بن منصور العزري، عميد شؤون الطلاب وخدمة المجتمع، وبحضور الأستاذ الدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعة العربية، والأستاذ غالب الرفاعي، رئيس جامعة العين، والأستاذة الدكتورة ابتهال أبو رزق، نائب الرئيس لشؤون المتابعة والتطوير وعميد شؤون الطلبة بجامعة العين وأمين عام الجمعية.

وقد رحب رئيس جامعة العين بالحضور شاكرا لهم تلبية الدعوة، ثم قدم الأمين العام للجامعات العربية كلمة عرض فيها برنامج الاجتماع السنوي الخامس للجمعية التي تندرج تحت مظلة اتحاد الجامعات العربية. وقال: "إن إنشاء الاتحاد جاء إيماناً من الجميع بأهمية الاهتمام بتطوير عمادات شؤون الطلبة، وخلق روح التنافس بين طلبة الجامعات الأعضاء فيما يتعلق ببرامج الأنشطة اللاصفية، وكذلك عقد المؤتمرات الطلابية التي تخلق روح الثقافات المختلفة بين طلبة هذه الجامعات". ترأس الاجتماع الأستاذة الدكتورة ابتهال أبو رزق التي رحبت في كلمتها بالحضور وعرجت فيها إلى الرؤية والرسالة والأهداف التي من أجلها أنشئت الجمعية.

وقد ناقش جدول أعمال الاجتماع تشكيل لجنتين الأولى معنية بإعداد النظام الأساسي للجمعية، على أن يتم مناقشته في الاجتماعات اللاحقة، واللجنة الأخرى معنية بوضع تصور لإقامة مؤتمر طلابي سنوي لامنهجي، كما تم الاتفاق على رفع الاشتراك السنوي من 250 دولارا إلى 400 دولار. وأكد المجتمعون على أهمية عمادات شؤون الطلبة ودورها المركزي في بناء شخصية الطالب الجامعي وصقلها بالمهارات والقدرات لتمكينه في حياته الجامعية العلمية والعملية وتوافقها مع احتياجات السوق.

وتناول الاجتماع موضوعات تركزت على هيكلة الجمعية ونظامها الأساسي، كونها أحد أذرع مجلس اتحاد الجامعات العربية، وتمت مناقشة إنجازات الجمعية على مدار خمس سنوات، بالإضافة إلى التحضير لمجموعة من الأنشطة والفعاليات، من ضمنها التبادل الطلابي بين الجامعات والكليات العربية، والمؤتمر الطلابي الذي سوف يتم تحديده لاحقاً، والعمل على تطوير الجمعية.
ومن أبرز القرارات دعوة الجامعات العربية الأعضاء لمؤتمر طلابي لا منهجي؛ لتبادل الأفكار والنماذج الطلابية والخبرات، بما ينعكس على هوية الطالب وشخصيته ويثمن قدراته. ويعد هذا المؤتمر الطلابي اللا منهجي الأول من نوعه في الوطن العربي الذي تنظمه جمعية عمادات شؤون الطلبة التابعة لمجلس اتحاد الجامعات العربية.