2022-11-28

جامعة نزوى تحصد المركز الأول في الملتقى الإبداعي الطلابي الثالث والعشرين بالأردن

شاركت جامعة نزوى في الملتقى الإبداعي الطلابي الثالث والعشرين "التحول الرقمي وأثره على التعليم العالي في الوطن العربي"، الذي استضافته العاصمة الأردنية عمّان في الفترة من 6 إلى 9 نوفمبر 2022م.

ترأس الوفد، الذي ضم مجموعة من الطلبة والأساتذة، الدكتور صالح بن منصور العزري -عميد شؤون الطلاب وخدمة المجتمع- إذ أشار إلى أن الجامعة تمكنت من الحصول على المركز الأول في محور الإبداع الفني عن بحث عنوانه: "الإفادة من الزخارف الشعبية للدرايش بالحارة العمانية في استحداث أشكال خزفية معاصرة" للطالبة فاطمة بنت راشد القطيطية، وتحت إشراف الدكتور هاني فارق عامر من كلية العلوم والآداب.

وقال الدكتور العزري: "إن المنافسة في الملتقى الطلابي الإبداعي الثالث والعشرين شملت ٤٠ بحثا تم تقسيمها على أربعة محاور، هي: محور التوجهات الحديثة في تكنولوجيا المعلومات، ومحور الإبداع الفني، ومحور البحث العلمي للعلوم الإنسانية، ومحور البحث العلمي للعلوم التطبيقية، بمشاركة ثماني دول، هي: العراق وفلسطين ومصر واليمن والمغرب والأردن، بالإضافة إلى سلطنة عمان.

ويأتي الملتقى تعزيزاً لرسالة الجامعات العربية الهادفة إلى الارتقاء بواقع البحث العلمي وصقل مهارات الطلبة وبناء قدراتهم وشخصياتهم؛ ليكونوا نماذج فاعلة من نماذج البناء والعطاء وسفراء حقيقيين لجامعاتهم. كما يجسد اهتمام اتحاد الجامعات العربية بتعزيز مجالات التعاون بين مؤسسات التعليمِ العالي العربية، لاسيما في مجالات التدريس والتدريب والبحث العلمي، التي تسهم في تحسين نوعية الخريج وزيادة تنافسيته في سوق العمل، إضافة إلى الجهود والمساعي الكبيرة المبذولة لتطوير قطاع التعليم العالي العربي، لاسيما في مجالات الحوكمة والبحث العلمي وضمان الجودة والتنافسية.

كما يشكل الملتقى انطلاقة جديدة نحو زيادة التعاون بين طلبة الجامعات العربية في مجال البحث العلمي، ليعزز تنافسية الجامعة وانتشارها في زمن لا يقبل إلا التنافسية والأداء المتميز على طريق العالمية.