السنة 18 العدد 175
2023/01/01

 

في 6 فصول تناولت قيمة اللبان الاقتصادية والدينية والاجتماعية والخصائص الطبية ...

وزيرة البحث العلمي والابتكار تدشن كتاب " "اللبان من الطقوس الدينية والاجتماعية إلى النواتج الصيدلية" للأستاذ الدكتور أحمد الحراصي

 


 

 

 

وقعت معالي الأستاذة الدكتورة رحمة بنت إبراهيم المحروقية، وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، على الإصدار الجديد للأستاذ الدكتور أحمد بن سليمان الحراصي، نائب رئيس جامعة نزوى للدراسات العليا والبحث العلمي والعلاقات الخارجية، رئيس مركز أبحاث العلوم الطبيعية والطبية، الذي يحمل عنوان: "اللبان من الطقوس الدينية والاجتماعية إلى النواتج الصيدلية"؛ وذلك على هامش فعاليات يوم البحث العلمي، الذي نظمته الجامعة في 14 ديسمبر 2023م.

 

 

 

وقد حظي الإصدار الجديد والقيم بترحيب وإشادة من قبل وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والحضور المشارك في حفل يوم البحث العلمي، نظير الجهد الكبير الذي بذل في الإعداد والتحضير له؛ ليخرج بهذه الصورة المشرفة التي استطاعت أن تجمع بين تاريخ اللبان ومكانته الاقتصادية والدينية والاجتماعية، وبين الخصائص الطبية للبان.

 

 

 

الفصل الأول كان بعنوان: "التاريخ والآثار والطب القديم، إذ تناول قيمة اللبان الاقتصادية والدينية والاجتماعية، واللبان في الطب القديم، وأصل التسمية "الاتيمولوجيا"، فيما كان عنوان الفصل الثاني: "علم تصنيف الشجرة"، إذ ركز على مجموعة من الجوانب، هي: الخلفية التاريخية لتصنيف الشجرة، وعائلة البخوريات "Burseraceous family" والتصنيف النباتي "Taxonomy"، وجنس البوزويليا  "Genus boswellia"، وتوزيع أشجار اللبان في العالم، وصنف أشجار اللبان، والتقسيم حسب السلالة "Phylogeny".

 

 

 

أما الفصل الثالث للكتاب "أصماغ اللبان" فقد تناول استخراج الصمغ، وأنواع الصمغ، والمكونات الأساسية لصمغ اللبان، وكيف تنتج الشجرة صمغ اللبان. فيما جاء الفصل الرابع للكتاب بعنوان: "زيت اللبان"، ليعرض مجموعة من المكونات، هي: زيت اللبان، والمكونات الكيميائية لزيت اللبان، وروائح زيت اللبان، والتطبيقات الطبية لزيت اللبان.

 

 

 

الفصل الخامس لكتاب: "اللبان من الطقوس الدينية والاجتماعية إلى النواتج الصيدلية" كان عنوانه: "أحماض اللبان"، وتضمن: أحماض اللبان "Boswellic Acids"، والجوانب التاريخية ، والتصنيع الحيوي في الشجرة، والتصنيع الحيوي للتيربينات الثلاثية التي تنتمي إليها، وكيمياء أدخنة اللبان. أما الفصل السادس والأخير "الخصائص الطبية للبان"، فركز على التطبيقات الطبيبة لأحماض اللبان، وآليات عمل أحماض اللبان ضد الالتهاب، وأهداف ونقاط عمل مكونات اللبان ضد الالتهابات، وممتالية حمض الأركيدونيك، وعامل النسخ النووي، وآليات عمل أحماض اللبان ضد السرطان، وآليات عمل أحماض اللبان ضد السكري.

 

إرسال تعليق عن هذه المقالة