الجامعة تستضيف ندوة "التسوق الغذائي الذكي"
دائرة الإعلام والتسوق
استضافت جامعة نزوى صباح الأربعاء 7 ديسمبر 2022م ندوة بعنوان: "التسوق الغذائي الذكي"، التي نظمها مركز خدمة المجتمع بالجامعة، بالتعاون مع المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة الداخلية.
الندوة التي أقيمت في قاعة الشهباء، وحضرها عدد من موظفي الدوائر الحكومية بالمحافظة والمهتمين، بالإضافة إلى موظفي الجامعة وطلبتها، تناولت العديد من المواضيع التي تعنى بِمفاهيم التسوق الحديث، وعلاقته بصحة المجتمع، والأسس والمعايير الحديثة في مجال التسوق الذكي.
وقد تحدّث كل من الدكتور سالم البوسعيدي، مدير دائرة الرعاية الصحية الأولية، وهدى بنت جمعة الصباحية، اختصاصي أول تثقيف صحي ورئيسة قسم التثقيف الصحي بالمديرية العامة للخدمة الصحية، ورقية السليمانية، اختصاصي تغذية، في موضوع برنامج التغذية المعتمد في المديرية العامة للخدمات الصحية المرتبط بجوانب عديدة ومهمة في مفاهيم التسوق الحديث أو ما يعرف بالتسوق الذكي، إذ بات، إبّان تنوع السلع واختلاف أنواعها، بحاجة إلى انتهاج أساليب تراعي متطلبات الفرد والمجتمع واحتياجاته من السلع الأولوية خاصة الغذائية.
كما شهدت الندوة أيضا نقاشا في علاقة التسوق بصحة الفرد وسلامته، وأهمية إيجاد التوازن بين احتياجاته ومتطلباته الشخصية والأسرية؛ بما يحفظ صحته من طريق اختيار السلع الصحية المناسبة، إذ، بطبيعة الحال، يتطلب العمل على مجموعة من المعايير التي تُعنى بطبيعة السلعة ومصدرها وتاريخي الإنتاج والانتهاء، وسعرها وجودتها ومكوناتها، وهذه التصنيفات -كما أشار المتحدثون- أصبحت تمثل أولوية رئيسة بالنسبة لما يطلق عليه اليوم "التسوق الذكي".
وتناول المتحدثون في الندوة محورا يتعلق بـ "قراءة البطاقة التغذوية لِخيارات غذائية صحية"، إذ تطرقوا لذكر جوانب مختلفة في هذا المحور، منها: السعرات الحرارية، والمغذيات، والنسبة المئوية للقيمة اليومية التي توضح مقدار إسهام المغذيات الموجودة في وجبة الطعام إجمالي النظام الغذائي اليومي.
وسلطت الندوة الضوء على العديد من الأرقام والإحصاءات المتعلقة باستهلاك الغذاء، والمشاكل الصحية المترتبة بعدم الاهتمام بالنظام الغذائي أو ما يسمى بِـ "التسوق العشوائي". وشهدت الندوة كذلك فتح باب الاستفسار للحضور فيما تم طرحه من محاور تتعلق بموضوعها.