جامعة نزوى تطلق مسابقة الإبداع لطلبة التعليم العالي في مجال القصة القصيرة
دائرة الإعلام والتسويق
أعلنت جامعة نزوى ممثلة بكلية العلوم والآداب عن إطلاق الدورة الأولى من مسابقة إبداعية مخصصة لطلبة مؤسسات التعليم العالي في سلطنة عُمان في مجال القصة القصيرة، التي تتيح لطلبة الجامعات والكليات في السلطنة المشاركة والتنافس في هذه المسابقة التي تهدف إلى إبراز المواهب الأدبية الشابة، وتعزيز القيم الإنسانية النبيلة من طريق الكلمة والقصة المكتوبة.
وتهدف الجامعة من تنظيم هذه المسابقة إلى تشجيع الطلبة على الإبداع الأدبي، وصقل مهاراتهم في كتابة القصة القصيرة باللغة العربية الفصحى، إلى جانب دعم المبدعين والكتّاب الشباب، وترسيخ دور الأدب في خدمة المجتمع وتعزيز الهوية الثقافية؛ بما يسهم في بناء جيل مثقف وواعٍ بقضايا أمته ووطنه.
وقال الدكتور مسعود بن سعيد الحديدي، رئيس قسم اللغة العربية بالجامعة: "إن آخر موعد لاستلام المشاركات سيكون يوم 10 نوفمبر 2025، وشروط المسابقة تتضمن أن يكون المشارك طالبًا عمانيًا يدرس في إحدى مؤسسات التعليم العالي في سلطنة عمان، وأن يكون النص المشارك من إبداع الطالب نفسه، ومكتوبًا باللغة العربية الفصحى، ولم يسبق له المشاركة في أي مسابقة، إلى جانب انسجامه مع مبادئ الدين الإسلامي والقيم الإنسانية، على أن يُسمح لكل طالب بالمشاركة بنص واحد فقط".
وأضاف أن هذه المسابقة تأتي في إطار الجهود التي تبذلها جامعة نزوى لرعاية المبدعين والباحثين والمبتكرين، وتمثل فرصة حقيقية لاكتشاف القدرات والمواهب الطلابية في مختلف المجالات، مؤكدًا حرص الجامعة على احتضان الكفاءات وتوفير البيئة المناسبة التي تعزز قدراتهم وتسهم في تنمية مهاراتهم الإبداعية، وإيمانها بأهمية تعزيز الثقافة العربية وتحفيز الشباب على التعبير عن أنفسهم من طريق القصة القصيرة والرواية الأدبية والشعر وغيرها من فنون الأدب العربي، داعيا الطلبة إلى المشاركة الفاعلة في هذه المسابقة، مؤكدًا أن كل كلمة مبدعة يخطها القلم الصادق قادرة على أن تصنع أثرًا باقياً، وأن الإبداع مسؤولية ورسالة قبل أن يكون منافسة أو جائزة.
وقال الدكتور مسعود الحديدي: "فكرة المسابقة أن يتم تنظيمها بشكل سنوي لطلبة مؤسسات التعليم العالي بسلطنة عمان بحيث تكون في فروع متعددة من أجناس الأدب العربي كالقصة القصيرة، والرواية والشعر بأنواعه وغيرها من الأجناس الأدبية التي تقررها لجنة المسابقة، إذ تطرح المسابقة في كل عام فرعا أدبيا واحدا، ويكرم الفائزون بالمراكز الأولى في احتفاء قسم اللغة العربية بجامعة نزوى باليوم العالمي للغة العربية الذي يوافق ١٨ من ديسمبر تخليدا لجهودهم التي تعد إسهاما منهم في خدمة اللغة العربية، بحيث تستهدف المسابقة طلبة مؤسسات التعليم العالي بسلطنة عمان".
وأوضح أن لجنة التحكيم الأعمال عضويتها من الأكاديميين المختصين من مختلف مؤسسات التعليم العالي، موجها الدعوة للطلبة الراغبين بالمشاركة إلى إرسال نصوصهم إلى البريد الإلكتروني (CreativeDAL@unizwa.edu.om) مرفقة بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، واسم الجامعة والكلية.